Никак не мог придумать, как же называется эпоха, в которую мы живём. Вот раньше всё было понятно, живём в в "эпоху развитого социализма" или "перестройки". Всё было ясно и на душе было спокойно. А сейчас на душе раздрай, живём без эпохи, жизнь проходит бестолково, ничего не строим, светлого будущего никто не обещает. Одни всё о вставании с колен и о том, что главное это жить в эпоху возврата Крыма. Другие о том, что главное это стабильность. Третьи о том, что самое важное это то, что колбасы много. Четвёртые о том, что лучше бы её было мало, но все были бы в телевизоре добрые и много трудились и радовались. Не устраивает! Хочу эпоху. Чтобы потом внукам с гордостью говорить: "А вот ты засранец на своём летающем скейтборде тут, а я жил в эпоху такую-то... !" И при этом надо обязательно мне будет в небо воздевать трясущийся старческий палец. Так и вижу себя в этой роли. Только блин, в какую эпоху я живу-то, в результате?

Но тут, о радость, на днях, читая книгу загнивающего британского историка Ниалла Фергюсона об истории заносчивой Британской империи, я обнаружил там замечательный термин - «хюбрис». Фергюсон таким вот противным, похожим на половую болезнь словом, назвал эпоху расцвета Британской империи, над которой, как мы помним, никогда не заходило солнце и которая рулила всеми морями. Так вот как раз после этого самого "хюбриса" спесивая Британская империя и накрылась окончательным медным тазом.

Честно признаюсь, до той поры ни про какой "хюбрис" я не слыхал. Бог миловал, предохранялся. Полез я в Википедию и обнаружил, что «хюбрис», он же «гибрис», штука среди умных людей достаточно распостранённая, то бишь, простите, известная. У древних греков так называли период запредельной гордыни и чванства, после которого обычно следует наказание: крах, катастрофа, разруха и гибель. Причина проста: боги гневаются за гордыню, которая, кстати, и у нас непростительным грехом считается, и сурово наказывают лиц, организации и даже целые народы и государства. Так вот из-за "хюбриса", например, Римская империя сгинула. Другой бездуховный британский историк Иан Кершо "хюбрисом" обозвал пик правления Гитлера, нашего, Фюрера, в Германии.

И тут меня осенило. Возрадовался я. Пятачок упал. На душе потеплело. Вот она эпоха! Капец вам, внуки, вешайтесь! Я живу в эпоху «развитого хюбриса». Уж чего-чего, а гордыни и чванства у нас сейчас как никогда в избытке. Телек включаешь и купаешься в них. Чиновников читаешь - ну прям ваще. На улицу выйдешь, бухнёшь с алкашами и сразу дискуссия о том, почему мы такие афигенные, а все остальные такие геи в плохом смысле.

Вот ведь, развилки истории. Строили коммунизм, строили социализм, строили капитализм, а построили «хюбрис». И он у нас ну совсем развитой, на зависть всему прогрессивному человечеству. И неважно, что оно звучит, как-будто Россия этот "хюбрис" подцепила в результате беспорядочных связей. Главное, что эпоха есть! Кстати, насчёт "подцепила". Он у нас, по ходу, хронический, этот "хюбрис". Как только приступ, так сразу гнев богов в виде какой-нить проигранной русско-японской войны, или в очередной раз развалившейся империи. Болеем всё. "Хюбрисом" страдаем. И не лечится он у нас, долбанная родная медицина. Может в Геманию, как нынче модно, на лечение поехать? Та, кстати, свою долю "хюбрисов" поимела - дай боже.

Короче, дорогие товарищи, добро пожаловать в эпоху «развитого и неизлечимого хюбриса». Дружно ждём гнева богов, и если что, помните, падать наземь надо ногами в сторону взрыва, прикрывая голову руками и используя складки местности.