Тут в процессе введения ограниченного контингента наших войск в Сирию опять расцвела пышным цветом продажная девка империализма лженаука кремленология. Все гадают - зачем же Он это делает. Выдвигаются разные версии, от патологической любви к Асаду, до патологической ненависти к ИГИЛУ, а так же желания отвлечь народные массы от позорного просёра позорной авантюры в Украине. Но тут мудрецы-кремленологи, как всегда, забывают, что у «небожителей» иная логика. Всё человеческое им ведь чуждо. Ещё с советских времён известна аксиома - первопричиной любых действий советского руководства на внутренне- и внешнеполитической арене всегда есть борьба за власть и влияние различных кланов и группировок, присосавшихся к трону. Как и в любом авторитарном государстве, кстати. Исходя из этой аксиомы можно с уверенностью сделать вывод, что по большому счёту пофигу Путину на Асада, пофиг на ИГИЛ, на суннитов, шиитов, алавитов, хохлов, да на и русских тоже. Но ему не пофиг на свою власть. А сейчас тем более, ибо всем уже понятно, что покинет он трон, скорее всего, только вперёд ногами. В хорошем смысле или в плохом. Слишком много накосячено.

Гляньте, даже в плохо управляемом Советском Союзе имелась некая хромая система сдержек и противовесов. Друг друга сдерживали и противовесили Партия, КГБ, Армия, и немножко МВД. Именно они бодались и не давали ни одной силе превалировать. Но если их интересы вдруг на миг совпадали, то они тут же решали вопрос и снимали Хрущёва, комсомольцев, ликвидировали Берию, засовывали в попу мира Жукова, наоборот не снимали до упора Брежнева и пр. С тех пор ничего не поменялось. Стало только хуже. У КГБ нынче особых противовесов не осталось, не Едро же или Шойгу (гыгы).. И страной бесконтрольно управляет некое облако из т.н. «силовиков». При этом, заметим, «силовики» и структуры в которых они трудятся по своей природе для управления страной не предназначены. КГБ должно заниматься безопасностью, Армия должна заниматься обороной. Не более чем.

Однако, назло врагам и на беду стране, на данный момент «силовики» являются доминирующей и подавляющей политической силой. На них опирается Президент, вольно или уже невольно, это отдельный вопрос - ибо они опять же единственные, кто его реально могут сместить, если он им не угодит. При всём уважении у остальной оппозиции нет на это ни сил, ни средств, ни перспектив. Пока.

Вот Путин и угождает «силовикам» чем может. Страной управлять они не умеют, но зато всё мечтают о возврате великого СССР, которого все якобы уважали, обожают показать кукиш США, где надо и не надо, а так же побряцать искандерами и прочими половыми признаками дедушки. Так что вот и имеем, что имеем. «Силовики» хотят поиграться в войнушку, ибо ничего другого не умеют, им кажется, что это здорово, на этом растёт их политический вес, им дают денег, их не трогают и вообще праздник. Президент подставляет одно место «силовикам», ибо боится, что если он этого не сделает, то его табакеркой. Хотя может просто удовольствие получает. Все они получают удовольствие. А мы сидим гадаем, за суннитов мы сегодня или уже за шиитов, ходим на марши, и участвуем в выборах в деревне Крюковка. Без удовольствия.