Судя по всему, России, чтобы победить, прийдётся потерпеть поражение. Как это ни печально. В истории есть такое понятие «продуктивная война», это война, в результате которой страна, народ, племя, потерпевшие поражение, попадают в сферу влияния более сильной и в общественном и технологическом смысле более продвинутой страны. Это, парадоксально но факт, приводит в конечном итоге к расцвету проигравшей страны. Ремёсла, индустрии, уровень жизни, количество сортов колбасы и прочие хамоны… Так древний Рим, круша, сжигая, распиная младенцев, насилуя пенсионерок и превращая всех в рабов, в конечном итоге принёс на присоединённые земли новую, гораздо более совершенную культуру, экономику и технологии. Pax Romana достиг таких высот, которых обществу снова удалось достигнуть только к концу 17 века.

Или вот ещё пример. Совсем недавно, деды помнят, США, сначала превратив в пепел Дрезден, Дюссельдорф и Хиросиму, организовали на оккупированных землях общественное устройство по своему образу и подобию, что в конечном итоге вывело побеждённые американцами страны в мировые лидеры по всем показателям, включая доходы на душу населения, безопасность, долгожительство, а также количество денег, жертвуемое на благие цели. Ну и по количеству сортов колбасы тоже. Pax Americana нынче производит больше половины мирового ВВП, цветёт и пахнет, несмотря на показываемый у нас по телеку перманентный крах доллара.

А вот СССР в холодной войне победил сам себя, Pax USSR-ка развалился и был шанс, да ещё и без Хиросим, перескочить наконец-то в стан стран с современной политической системой управления и следующие за этим приятные последствия. Но не повезло. Сами не шмогли, а давление извне, от тех же США было минимальным. Ну а контроля, так вообще никакого. Поимели то, что имеем сейчас. Сами мы пережитки прошлого не смогли добить, а за нас это делать, как в Германии или Японии было некому.

Сносочка.. На самом деле, естественно, было бы лучше достигнуть всего этого без всяких там позорных поражений, было бы глупо этого самим себе желать. Но если абстрагироваться, протрезветь и посмотреть в историю - то наша ситуация не уникальная, уже было, и было, к сожалению, через боль…

Вот и сейчас под грохот падающего рубля движемся к новому поражению, надеемся - «продуктивному». Главное, чтобы без Искандеров, которые «ничего не боятся» обошлось. С Искандерами, на самом деле, тоже будет поражение - только уже совсем другого рода. Не надо этого, пусть лучше Искандеры струсят - оно и стране и людям только на пользу будет. Правда не всем людям - тем, у которых кнопка от Искандеров оно на пользу не пойдёт.

Урри, где у них кнопка? Забери срочно!!!