Сегодня годовщина «Кровавого воскресения». Ровно 109 лет назад на Дворцовой площади в Питере по приказу царя Николая была кроваво подавлена мирная демонстрация. Демонстранты, в основном рабочие, шли с песнями да иконами к царю дабы подать ему петицию. Основным требованием петиции был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, свобода совести в деле религии, народное образование за государственный счёт, равенство всех перед законом, ответственность министров перед народом, гарантии законности правления, амнистия политических заключенных, отделение церкви от государства и т. д. Завершалась петиция прямым обращением к царю:

«Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!»

Как видим, практически ничего из требований рабочих до сих пор так полностью и не выполнено. Рабочие полегли. Это было началом конца Российской Империи и началом конца царя и его семьи. А ещё это было просто началом исторического и неизбежного процесса перехода России от абсолютной монархии к более современной форме управления, процесса, который до сих пор не закончился. Так что то, что мы видим в России сейчас есть непосредственное продолжение «Кровавого воскресения» 1905 года.

Вечная память всем, кто погиб за эти 109 лет со всех сторон, и давайте надеяться, что больше жертв не потребуется. Хотя, если честно, политика нынешней власти очень сильно тогдашнюю политику царского режима напоминает, а положение Путина, ну один в один тогдашнее положение Николая. Не желаем ему и его семье той же участи. Но это во многом как раз в его собственных руках.