Притча. Давным давно стояла в одном обычном городе обычная пятиэтажка. Самая заурядная хрущёба. Сама по себе она была неказистая, но как часто бывает, за ней находилась вполне ничего себе территория, травка, берёзки, кустики. Хорошая такая территория. И хозяином этой территории были не ЖЭК, не Горсовет и даже не Комитет Партии. Хозяином этой территории был суровый кот из первого подъезда по кличке Серый. У него были оборванные уши, звериный оскал и серповидное пятно на груди. Серый держал всю эту территорию под своим жёстким контролем, ловил там мышей, других котов на неё не допускал. А чтобы обозначить своё владение он всё время и везде на этой территории ссал. Ссал много и смачно, чтоб все боялись и знали — это территория Серого. Ссал он так, ссал, потом вдруг состарился и сдох. Только скелетик под кустом иногда детишек пугает.

Такая прекрасная территория бесхозной, конечно же, не осталась. Её тут же разделили между собой другие коты, проживающие в пятиэтажке. Разделили и стали усердно ссать каждый на свой закреплённый участок. Долгое время всё шло неплохо, котам хватало доставшихся им от Серого территорий, они там усердно ссали, и ловили мышей исключительно у себя на участке. Но вот однажды один самый борзый кот по кличке Васька взял и поссал на территорию Мурзика. Мурзик, конечно, возмутился, но был Мурзик не очень сильным, коготки ему дома стригли, да и яичек уже давно не осталось. В общем Мурзик возмутился, но пользы от этого было мало. Васька тогда взял и вообще целый кусок его территории обоссал и сказал: «Раз я обоссал, теперь это моё! А будешь выпендриваться, так я ещё больший кусок обоссу и себе заберу. Да и вообще я и тебя самого чуть-что обоссать могу!!!». Мурзик перепугался и бросился в соседний двор, местных котов собирать, дабы Ваську к порядку призвать. Но у тех там во дворе помойка сытная, пока не шибко хочется им идти с Васькой царапаться. Так пока, мимо ходят, мяукают враждебно. История ещё не закончилась, следим за кошачьими раскладами мы пристально. Вот такая вот притча.

«А мораль же в чём?» — спросит вдумчивый читатель. А моралей тут много. Мораль первая: «Не надо ссать друг-другу на участки». Мораль вторая: «Ссы-не ссы, всё равно рано или поздно станешь скелетиком под кустом». Мораль третья: «Настоящие хозяева здесь — коты». Мораль четвёртая: «Люди котов ничуть не умнее». Мораль пятая: «Чтение развивает мозг и улучшает память».