Тут вот все надеятся и ждут, что шаткий путинский режим вот-вот рухнет грохоча скрепами, и наконец-то всё пойдёт как надо. Не пойдёт. Автократические олигархические режимы очень неустойчивы, и периодически валятся в результате социальных взрывов, но сама автократически-олигархическая система весьма живуча и почти всегда самовоспроизводится после очередной великой революции. Египет наглядный тому пример, из недавнего. Да и в нашей истории, собственно, только так и происходит. Царская автократия самовоспроизвелась в сталинской, усугубившись в диктатуру. Там дальше Хрущёвская, Брежневская, Ельцинская автократия. Ну и продолжает воспроизводиться и поныне. С некими вариациями, но суть не меняется. Отсутствие политической и, как следствие, полноценной экономической конкуренции, как результат недоразвитая экономика, социалка, и прочие наши, общие с венесуэлами беды. И так со времён Царя-гороха, а точнее, наверное так называемого татаро-монгольского ига.

Чтобы система из диктатуры превратилась в конкурентную и свободную должно случиться что-то экстраординарное, как например было при возникновении США, когда Виргинской компании пришлось дать свободу поселенцам, иначе они бежали к индейцам, или в Западной Германии и Японии, которые проиграли войну, но взамен уже опытные потомки американских поселенцев построили им современную политическую систему.

Кстати, у нас был шанс поиметь подобное после проигрыша в Холодной войне, но он недожался, как и тот шанс, что был после проигрыша в Первой мировой. Ну а сейчас уж точно никто нам современную политическую систему строить не будет, забодали всех уже. Путина, конечно, рано или поздно скинут, ну или сам от апоплексического удара того. Но взамен прийдёт такое же. Или хуже. Нет предпосылок к обратному. В Украине, кстати, тоже шансов мало, система весьма и весьма живуча. Но там хоть кое-какие предпосылки есть, кстати не в последнюю очередь, благодаря российской интервенции. Короче поражения России ни в какой войне желать не хочется, как и собственно войны. Любая победа будет использована режимом для своей легитимизации. Круг замкнулся. Процесс необратим и бесконечен. Печально, но других сценариев пока не намечается. Безнадёга. Пойду бухну.