Помните, мы писали об усыновителях из США, которым в связи с антисиротским законом не отдали детей, и которые были настроены на дальнейшую борьбу? Так вот, 23 семьи, у которых Путин фактически отобрал детей, сразу же обратились в Европейский суд по правам человека. Замечу, что 12 сирот, которых собирались усыновить американцы, имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе синдром Дауна, ВИЧ-инфекции, нейрохирургические патологии. Все они в результате остались в России. ЕСПЧ, как обычно, долго мычал и телился, и, наконец, попросил Россию отчитаться о том, как устроены эти дети.

«Первый же ответ пришел из МИДа РФ. Его уполномоченный по правам человека Константин Долгов сообщил, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям. „У меня нет сейчас статистики, но их довольно приличное количество“, — сказал он во вторник „Интерфаксу“…

В заключение уполномоченный заметил, что действия России в вопросе усыновления соответствуют не только ее закону, но и конвенции ООН по правам ребенка, согласно которой национальное усыновление имеет безусловный приоритет над международным.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил „Интерфаксу“, что ответ на запрос Европейского суда может дать Минобрнауки России, в чьей компетенции находятся вопросы опеки и попечительства. „Но как в этой ситуации может помочь ЕСПЧ, я не очень представляю, поскольку сам Совет Европы неоднократно негативно высказывался об иностранном усыновлении как таковом. Наша позиция не противоречит рекомендациям кабинета министров Совета Европы“, — добавил он.

Астахов отметил, что в России наблюдается положительная динамика передачи детей-сирот из детских домов в приемные семьи, и не исключил, что сироты, о которых идет речь в запросе Страсбурга, в большинстве своем обрели приемных родителей в России...»

И это, конечно же, наглое чекистское вранье.

«В начале ноября стало известно, что из 30 с лишним сирот, так и не уехавших в США из-за появления запрета, только один ребенок был усыновлен российскими гражданами, еще один отправился к приемным родителям в Великобританию. Под опеку были переданы три ребенка, еще одного вернули в биологическую семью».

Из ЖЖ Мальгина