Обратите внимание на разницу между путинской Россией и Евросоюзом или Международным валютным фондом в вопросе оказания помощи другим странам. ЕС и МВФ оказывают помощь строго на определенных условиях, обычно связанных с проведением структурных реформ в экономике: сокращением государственных расходов, приватизацией и сокращением доли госсектора и т.д. В общем сами предложения могут оказываться спорными, а требуемые изменения — довольно болезненными для страны-получателя помощи (как, например, в случае с Грецией). Но эти требования являются гарантией того, что выделенные средства не будут в итоге выброшены на ветер. В результате сокращения госрасходов бюджет становится сбалансированным — как следствие правительство перестает занимать деньги для финансирования дефицита и не растет госдолг. Приватизация, сопровождаемая порою девальвацией национальной валюты способствует экономическому росту, благодаря которому растет занятость, налоговые поступления в бюджет — и постепенно страна выбирается из экономического кризиса, попутно расплачиваясь с кредиторами. Повторяю — это некоторая теоретическая модель, далеко не всегда работающая на практике. Но европейцы и МВФ жестко ей следуют.

Путин же сегодня просто так выделил Украине 15 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния. Эти деньги будут вложены в украинские облигации — то есть ценные бумаги правительства, с помощью которых финансируется текущий дефицит бюджета. Без всяких предварительных условий. То есть эти 15 млрд долларов правительство Украины может потратить на выполнение обязательств по выплате зарплат, пенсий и социальных пособий. Или на субсидирование убыточных госпредприятий. Или на что-то другое. При этом ВВП Украины за 2013 год, видимо, сократится на 1-1,5 %, промышленное производство — на 5 %, инвестиции — на 10-15 %. Зато вырастет государственный долг, а дефицит бюджета составит 6-7 % ВВП. Без проведения структурных реформ в украинской экономике единственно возможный сценарий — проесть-разворовать российские 15 млрд и начать разговор о новом кредите и реструктуризации существующего долга. Уже после выборов президента Украины в 2015 году. По сути это даже и не кредит, а пожертвование в избирательный фонд кандидата Януковича. Ровно таким же образом из года в года Путиным за счет наших с вами средств поддерживается диктатура Лукашенко в Белоруссии и среднеазиатские автократии.

Меня как и любого российского гражданина больше всего волнуют не мрачные перспективы украинской экономики, а другой вопрос. Почему из нашего государственного резервного фонда, предназначенного для развития национальной инфраструктуры, выделяется такая огромная сумма на поддержку коррумпированного режима в соседней стране? Почему правительство России конфискует у собственных граждан почти 7,5 млрд долларов пенсионных накоплений, чтобы заткнуть дыру в бюджете, а затем выбрасывает вдвое большую сумму режиму Януковича? Может быть, это прозвучит цинично, но сначала надо накормить, одеть и обуть собственный народ, а затем уже помогать всему остальному миру. И если уж помогать, то с гарантией того, что деньги российских налогоплательщиков не будут выброшены на ветер.

Из Блога К. Янаускаса

Добавим ещё от себя, что по закону средства стабфонда можно размещать только в облигации с рейтингом АА+, не меньше… Украине до такого рейтинга как до Луны… Нет, до Юпитера, как до Андромеды блин…