Вот в унисон и вразнобой все тараторят о том можно или нельзя дружить с «политическими оппонентами», при этом периодически употребляя замысловатое слово «рукопожатность». Хоть поверьте, хоть проверьте, хоть убейте.. Не понимаю я смысла этой дискуссии.

Ну задумайтесь. «Политический оппонент», это - ну как в Европе какой-нить замшелой - кто-то на 1% хочет повысить налог и считает, что утки вот в этом пруду недостаточно защищены. А ты, будучи его политическим оппонентом, считаешь, что уткам ваще тут зашибись, а налог надо на 0,5% понизить. И вот вы в парламенте сцепились. Речи пламенные толкали о непонимании противником всей тяжести судьбы уток и важности повышения/понижения налога, т.к. это приведёт к 0000000,1% роста какого-нибудь хитрого экономического показателя. И да, нормально… После заседания вы идёте пить пиво и беседовать о бабах и рыбалке, забыв на время про работу. Да, вы политические оппоненты, но вы оба нормальные, в меру умные и порядочные люди, разделяющие общие базовые ценности, имеющие репутацию честных людей. Никто вас за дружбу вне работы не осудит.

В нашем же случае те «нерукопожатные», о ком идут споры - это не «политические оппоненты». Уже давно и далеко не «политические оппоненты». Это - вот скажу прямо в лоб, простите… Либо подлецы, либо тупицы.

Подлецы, ясен красен, это те, кто знают и понимают, что страну ведут в зад в смысле направления и в смысле места, но всё равно всё громогласно поддерживают, включая незаконные посадки, войну в Украине, запрет на пармезан и прочие радости стабильности. Те, которые пользуются запрещёнными методами типа лжи, манипуляции, запугивания и прочих любимых приёмов нашей т.н. «власти». Всё это ради положения или денег. Даже если просто семью кормить надо. Никого не осуждаю, ради семьи иногда можно стать подлецом, но всё же факт налицо - подлецом стал, не суть ради чего.

Ну а тупицы, это те, кто не понимают элементарных вещей и до сих пор думают, что мы с колен встаём. Что опять он всех переиграл, а США мечтает о базе в Севастополе. Хотя те, кто хоть чуточку внятно следят за событиями, понимают, что он жутко и бездарно проиграл, а база в Севастополе нафиг не нужна США. Если она там когда и будет то как раз потому, что Украина на коленях будет США умолять её там организовать, дабы защититься от «братского народа».

Тупицы это те, кто хотят т.н. «твёрдой руки» т.к. думают, что при Сталине не было коррупции, была низкая преступность и что он «взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Хотя, кто хоть мало мальски знает историю - в курсе, что сращивание чиновников, милиции и преступного мира как раз при Сталине и произошло, преступность была зашкаливающей даже в больших городах, про остальную страну молчим, и что взял он страну «с сохой», а оставил вообще без сохи, т.е. с полностью разрушенным сельским хозяйством, каждые пять лет, блин, голодомор, развитой и то криво-косо только военной и сопутствующей тяжёлой индустрией и нищим, рабским, разучившимся работать народом. В результате всё и грохнулось…

Те, кто поклоняются каким-то замшелым рецептам от Столыпина или Ильина, матеря при этом Макиндера и фон Хайека, не зная того, что типа 90% всего социально-политически-экономического было открыто и описано после них, и что руководствоваться ими в современном мире это всё равно, что описывать квантовую механику, пользуясь теорией атомизма Демокрита.

Те, кто не знают известной уже любому читающему школьнику штуки о том, что страны, где доступ в экономику и политику открыт - в долгосрочной перспективе всегда выигрывают у тех стран, где у власти окопался олигархический или авторитарно-партийно-олигархический клан. Короче думают, что России нужна «сильная рука», а не современные институты и прочие сложные бяки, на которые у наших «руководителей» не хватает либо ума либо умения, либо и того и того.

Ух, хорошо я по тупицам прошёлся :-))))

Ну а теперь вот и задумайтесь - хотите вы дружить и общаться с тупицами или подлецами, ну или ещё идеальней - с тупыми подлецами? По всей вероятности нет. Вы же хотите общаться с людьми честными, на приемлемом уровне умными и порядочными. Ну как вы сами, разумеется.

Так что нет смысла прикрывать своё желание потереться плечами, носами, и прочими частями тела с приближёнными к кормушке - аккуратными словами о «политических оппонентах». Нету у нас сейчас «политических оппонентов».

Есть правда и есть ложь. Есть люди которые разбираются и с ними имеет смысл что-то обсуждать, а есть те, кто не разбираются и с ними смысла вести дискуссии нет. Им сначала почитать надо книжек всяких.

Кстати. Никого не осуждаю. Говоря конкретно о Венедиктове: если это путь спасти «Эхо», может так и надо. Шиндлер вон одной рукой спасал евреев, а другой рукой работал на режим, который евреев убивал. Не работал бы, не спас бы никого.

Так что каждый выбирает для себя. Только не надо, как сказал бы Лавров, «пургу гнать» про «политических оппонентов».