Ну вот и сбылось то, о чём так долго мечтали большевики! Россия наконец-то пошла китайским путём. И не только внешний вектор окончательно сменился, и «оно» вот-вот потечёт туда по трубам, потому что «наши западные партнёры» оказались педерастами в плохом смысле этого слова. Внутренний вектор тоже - «того». Все маски сброшены и мы медленно, но верно превращаемся в мини-Китай с великим файрволом, однопартийной системой, блэкджеком и шлюхами, но правда без заводов и пароходов.

А стонали у нас о пресловутом «китайском пути», начиная прям ровно с ельцинских времён, как раз с того момента, когда «перестройка», принёсшая некие политические свободы не принесла ни благополучия, ни эффективно работающих государственных органов. Именно тогда мнение, что реформы надо было проводить «по-китайски» широко распостранилось в кругах рабочих и крестьян, а также умеренно-прогрессивной интеллигенции. По-китайски, значит хорошо, значит капитализму с тридцатью сортами колбасы - «да», но без отмены однопатийной системы, репрессивного государства и единоличного лидера на веки-вечные.

Сбылось! Радуемся вместе с братским китайским народом и идём его путём.

Те, однако, кто хоть немного разбираются в экономике и истории понимают, что никакой связи между однопартийной авторитарной системой и экономическим расцветом в природе нет.

В Китае сейчас происходит ровно то же самое, что в Великобритании, несмотря на наличие кучи партий и прочих либеральных гадостей, более чем успешно происходило в 19 веке, и благодаря чему она почти 100 лет была «владычицей морей», победив на стальных корабликах тот же Китай, а заодно и Россию в печально известной Крымской войне.

В вечно загнивающих в отсутствии пожизненных национальных лидеров и под бременем ужасной демократии США, Западной Европе эта же фигня вполне себе благополучно случилась случилась в конце 19 и первой половине 20 веков.

Имя этому явлению - «индустриализация», т.е. развитие индустрии на базе новых технологий, сопровождаемое массовым переселением людей из деревни в город.

Россию сия индустриализация тоже не миновала, началась она при царе и продолжалась с большими перекосами в сторону военной и связанной с ней тяжёлой индустрии при Сталине, Хрущёве и Брежневе. В Настоящий момент Россия, кстати, официально почти уже постиндустриальная страна, как это ни странно звучит.

А вот Китай всегда был аграрной страной, т.е. страной, где основная часть населения проживает в деревне. И при императоре и при Мао был. Кстати он и до сих пор - официально аграрная страна. Скоро станет индустриальной, правда, прям вот на грани.

Кароч, чтоб долго тут не рассусоливать. Поздно нам идти китайским путём. И при Горбачёве было поздно. Может Хрущёв ещё мог, тогда процесс индустриализации был ещё в самом разгаре, а даже Брежнев уже всё, тоже вряд ли.

На самом деле как раз китайским путём пошёл Ленин к концу своей печальной, испорченной сифилисом жизни. Имя этому китайскому пути был - НЭП. И вот если бы тогда после Ленина вместо Каменева, Зиновьева, Сталина и Ко. к власти пришли бы обычные ребята, а не с пламенным мотором вместо сердца, то глядишь и поимели бы мы сейчас некое подобие социализма с человеческим лицом. Ну типа как в Европе сейчас. А учитывая наши людские и природные ресурсы на тот момент, мож чо и покруче. Но сослагать историю не принято, ну и не будем…

Несмотря на это, наши ынешние правители уверенно ведут запозадалым китайским путём Россию туда же, куда её уже один раз привели «верные ленинцы». А именно к упадку, развалу, разочарованию и всплеску потребления спирта «Роял». И мыслящей части населения планеты уже окончательно понятно, что после Путина, при каком-нибудь наследнике с чукотской фамилией, у нас как всегда произойдёт «геополитическая катастрофа». А может и при позднем Путине всё случится. Всё в руках Господних в лице США, ОПЕКОв и цен на нефть.

И опять расстроенные простолюдины и примкнувшие к ним консерваторы буду бегать и кричать, что «при Путине такого не было» и «какую страну потеряли», не понимая, что как раз Путин страну туда и привёл, а сам благополучно свалил в потустороннее блаженство, оставив наследнику расхлёбывать скрепные руины. Ровно так же как большинство до сих пор не понимает, что страну развалил не Горбачёв, а последовательно Сталин, Хрущёв и последний, самый главный и самый любимый народом Брежнев, которые построили нежизнеспособную политическую и экономическую систему, которая накрылась бы медным тазом ещё в 60-е, когда ресурсы индустриализации подошли к концу, но тут, о беда - нефть пошла. Как и сейчас, собственно.

Короче, запасайтесь попкорном… Хотя не смешно.