Часто читаем у самых просвещённых умов Отечества, что вот, мол, народ у нас консервативный такой-сякой, от этого, типа, все и беды. Мол бегать хочет с хоругвями и портретами Сталина в лаптях вокруг церкви и доброго царя славить. Угу, консервативный. Такой консервативный, что самый большой социальный эксперимент в истории человечества именно этот "консервативный" народ и провернул. Разом отменил религию, частную собственность, перелопатил всё общественно-государственное устройство и поднял искусство балета на невиданные доселе высоты. До сих пор, собственно, в осколках этого эксперимента живём. Так что не надо про народ. Народ у нас прогрессивный. Ну или наоборот, такой же консервативный, как везде.. Куча книг издаётся на проклятом Западе о том, как успешно поменять рутину в коллективе от пяти человек. А кто сталкивался с подобной проблемой знает, что рутину поменять в коллективе и из двух человек уже непросто, не то что из пяти, или пяти миллионов, или стапятидесяти миллионов. А у нас получилось.

Так что беды все не от этого. Зайдите в треклятой Америке в гетто какое-нибудь. Там тоже все консервативные. Да ещё и торчат на чём-нибудь весёлом. По сравнению с ихним гетто, наше Бутово - рай на земле. Или Техас какой-нибудь. Там вообще все в шляпах ковбойских и тоже консервативные, религиозные и с оружием по улицам ходят. И ничего. У них четверть мировой экономики, а военный бюджет больше чем бюджет всея Руси.

Так а в чём же секрет? А как всегда. У «них» создана ужасно противная конкурентная среда в политике и экономике. Никакой стабильности. Доступ в политику и экономику открыт, вкалывай и будет по заслугам. У «нас» же конкуренции в политике никогда не было, первые ростки всегда убивались то Октябрьским, то Путинским переворотом. А где нет открытой конкурентной политики, там нет и конкурентной экономики, низкая производительность, высокая затратность, коррупция и крымнаш. Отсюда и маргинальность РФ в мире, несмотря на надувание щёк, бряцанья искандерами и простреливание собственных ног. Если нет экономического базиса - нет и остального, и величия в т.ч. Так ещё «мудрый» гейропеец Маркс учил, вместе с сожителем своим Энгельсом. Кароч, нормальный у нас народ, такой же как и все. Никакой.