Прочитал в новостях, что на днях из Томска и других городов торжественно да с горящими глазами под «Прощание славянки» уходили добровольцы на гражданскую войну. Одурманенные пропагандой молодые и не очень люди. Задумался. И тут же вспомнилась другая гражданская война. 1936 год. Со всего мира едут в Испанию тоже с горящими глазами добровольцы-идеалисты, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Тоже одурманенные пропагандой (кстати «неизвестно кем» всемирно проплаченной). С землёй крестьянам вышла заминка. А вот у самих добровольцев сразу после записи в интернациональные бригады отбирают паспорта, превращая их в рабов. Ну а дальше, организуемые нашими Антоновыми-Овсеенко, Судоплатовыми и прочими гениями секретных операций, они печально исполняют свою миссию: погибнуть или, если повезло, стать калеками ради геополитических игр нашего отца народов. Бум.. Кстати, их паспорта потом использовались нашими нелегалами по всему миру.

Символично, что именно там повсеместно цитируемый ныне Оруэлл въехал в то, что на самом деле есть коммунизм, именно оттуда легендарное - «Правда - это ложь».

Выводов три.

а) Комсомольцев-добровольцев жалко. Их родственников более чем. б) Слава богу, для наших доблестных наследников ГПУ/НКВД. Не надо импровизировать, в архивах методички остались, можно работать проверенными методами. в) Конечный результат таких игр между делом известен: доигрались, миллионы погибших в Испании, дальнеший раздрай в Европе и, как апогей, нападение Гитлера, позорный разгром 1941 г. и следующая за этим война, которая уже нам самим десятков миллионов жизней стоила.

Между прочим, термин «пятая колонна» тоже с испанской гражданской войны к нам пришёл. Сплошные дежавю, кароч.

Уходили, расставались, Покидали тихий край. Ты мне что-нибудь, родная, На прощанье пожелай...