По поводу расстрела редакции Чарли Хебдо. Плохо! Плохо то, что погибли мирные невооружённые люди. Плохо то, что среди белого дня в центре крупного европейского города безнаказанно может произойти такое. Плохо, что это исламисты. Плохо то, что мусульман вообще уже, наверное больше половины населения Парижа. Без расизма. В гости, пожалуйста, но когда массовое переселение, это неминуемо меняет всю культурно-социальную среду, которая здесь создавалась веками. Мусульманство нам чужое. Можно к нему относиться доброжелательно, но зачем среди него, да ещё, не дай Бог по нему жить, если ты в другом родился и привык. Я не хочу, чтобы у меня над ухом по утрам с минарета мулла вещал. Я хочу колокольный звон. Или просто тишину.

Плохо то, что расстреляли людей за шутки над религией. Шутили они часто некорректно? Да. Для многих верующих насмешка над их святыми очень болезненна. Как насмешка над мамой или ребёнком. Вы же не станете возражать, что если кто-то насмехается над вашей мамой или ребёнком, то ему можно сделать больно? Ну убивать не надо, но как-то вот физически сбалансировать эти насмешки природа требует. Так же и со святыми. И тем не менее, в реальном цивилизованном мире даже за насмешку над мамой надо подавать в суд. Немного нелепо, но факт.

Кстати, в суд на Чарли Хебдо французские мусульмане подавали. Проиграли. После этого теракта, они снова проиграли. Относиться к ним станут хуже, в долгосрочной перспективе позиции их ослабли. Выиграла, и выиграла резко любимая Путиным и друзьями (надеюсь платонически) Ле Пен. Может смело ждать нового транша «кредита» из Москвы и с уверенностью смотреть на следующие выборы. Viva la France!