Сегодня нарисовалась радостная новость о том, что в родном Таможенном союзе намечается единая валюта и будет называться она «алтын». Углубились мы в историю и обнаружили вот что: "….Название образовано от тюркского числительного алты — шесть (что соответствует счётному смыслу алтына — 6 денег). В денежной системе Золотой Орды алтын также означал монету достоинством 6 денег — по татарски букв. «алты тиен», что по закону сингармонизма присущему тюркским языкам при слиянии в одно слово привело к трансформации мягких гласных в твердые и образованию слова алтын…" А ещё алтын по-тюрксики «золото».

Так что добро пожаловать в Золотую Орду, товарищи. Перефразируя уважаемого Н.С. Хрущёва, того самого, что Крым украинцам втулил: «Нынешнее поколение… будет жить при феодализме!». Или даже, иншалла, в период распада родоплеменного строя. Из учебника: "… С конца XII в. у монгольских племен происходил процесс распада родоплеменного строя. Особенностью этого строя было то, что он развивался на базе кочевого скотоводческого хозяйства. Для этого способа производства характерна собственность не на землю, а на стада и пастбища. Отсюда и стремление кочевых племен к расширению района обитания, что, как правило, происходило посредством грабительских походов.

Из среды общинников-скотоводов (карачу) стала выделяться знать — нойоны и багатуры, которая возглавляла отряды дружинников-нукеров.

Права знати охранял закон — “Яса”.

В начале XIII в. произошло объединение монгольских племен. Этому в основном способствовала дипломатическая и, особенно, военная деятельность Темучжиня – предводителя монголов. В кровавой междоусобной борьбе им удалось в конце концов покорить даже татар. Большинство их было перебито (Темучжин приказал казнить всех, кто ростом был выше оси тележного колеса), оставшиеся объединились с монголами. В 1206 г. на съезде племен (курултае), проходившем в верховьях реки Онон, Темучжин был провозглашен правителем всех монгольских племен. Он получил имя Чингиз-хана (точное значение не установлено, обычно переводится как Великий хан).

Короче, все вы «карачу» убогие, а мы переименовываем рубль в «алтын», Госдуму в «Курултай», чиновников в «багатуров», а Конституция будет называться «Яса». И правильно, нефиг словами западного происхождения пользоваться, у нас свой путь и свой Темчужин и не топчите кафиры наши пастбища, а то секир башка вам выше оси наших телег с мигалками. Игътибарыгызга рәхмәт.